Un projet dynamisant pour la ville de Sidi-Bel-Abbès.

Projet El Medina-SBA

L’architecture rectangulaire moderne et la localisation privilégiée de la promotion immobilière El Medina font d’elle un projet d’un énorme potentiel pour la ville de Sidi-Bel-Abbès. Elle se situe au niveau de l’ILOT 86, LOT Nº11, ROCADE SUD SAU4 – SIDI BEL ABBÈS.

IMPLANTATION

Le projet EL MEDINA a un emplacement stratégique, sur un site caractérisé par une implantation claire et régulière. Avec un accès facile au centre-ville ainsi qu’à l’autoroute A1 et à toute commodité.

Le périmètre du site est délimité :

Les constructions sont composées de deux bandes résidentielles et un espace commercial bâtis sur un terrain d’une superficie de 1 Ha.

Surface de l’opération

CONCEPT

Suivant une conception architecturale moderne et contemporaine, l’ouvrage se caractérise par deux espaces complètement indépendants : un ensemble immobilier résidentiel de haut standing et un espace commercial et de loisir. Les deux structures sont implantées de façon à optimiser la fonctionnalité des lieux, avec une parfaite harmonie. Le résultat de cette symbiose promet un projet dynamisant pour la ville de Sidi-Bel-Abbès.

Le projet a été conçu de telle manière à ce qu’il soit en parfaite adéquation avec le mode de vie algérien. Respectant le bienêtre et le bon vivre des habitants : les normes sécuritaires, l’optimisation de la lumière et la construction d’appartements sans vis-à-vis, sont les principaux atouts d’El Medina.

COMPOSITION

CENTRE COMMERCIAL

Situé au centre du projet, un centre commercial et de loisirs se développe en R+2. Au sous-sol, des espaces sont réservés au stationnement des clients et aux zones de stockage associées aux magasins. L’accès au parking se fait par la façade postérieure du centre commercial où les ruelles seront moins mouvementées ce qui permettra l’installation de zones de chargements et de déchargements.

Un accès dédié aux piétons est prévu par la façade principale qui donne sur la Rocade Sud.

Pour faciliter les déplacements et la communication verticale à l’intérieur du centre commercial, quatre cages d’escaliers sécurisées, deux ascenseurs monte-charges et des ascenseurs d’une capacité de huit personnes ainsi que des escalators et rampes mécaniques sont prévus.

Organisation fonctionnelle :

Le centre commercial se développe sur trois niveaux :

  • Le RDC donne l’accès au supermarché à travers un espace réunissant plusieurs magasins.
  • Au niveau R+1 est prévu pour contenir deux magasins ancres, vingt-et-un magasins et un espace café donnants sur une esplanade.
  • Le R+2 se composera de 18 magasins, un cinéma 4D, un centre de loisir, une salle de sport et cinq espaces réservés à la restauration donnants sur une esplanade.

L’ensemble des magasins disposera de couloirs de services afin de garantir leurs approvisionnements sans créer une quelconque gêne pour le public.

En ce qui concerne le fonctionnement interne, le centre commercial est structuré sous une forme rectangulaire, sur laquelle se développent des magasins des deux côtés. La circulation au 2ème étage se fait par une mezzanine qui permet un contact visuel avec l’étage inférieur. Sur le vide créé au niveau de l’étage R+2 il y aura une verrière longitudinale qui permettra la création d’un espace bien éclairé naturellement.

LOGEMENTS

Les édifices sont composés de deux bandes résidentielles. Chaque bande est structurée en trois blocs de logements en R+11.

Le parking est localisé sur les niveaux sous-sol R-1 et RDC.

Les places sont attribuées selon le type d’habitation :

Type d’habitation

F3

F4

F5 et Duplex

Nombre de places

1

2

3

En plus du parking, les niveaux sous-sol R-1 et RDC abritent aussi des celliers privatifs pour chaque appartement. Les étages supérieurs auront une occupation exclusivement résidentielle. Des surfaces de terrasse privatives sont localisées au R+1. Sur la toiture du centre commercial au niveau R+3 se tiennent des aires de jeux communes mais à usage privatif pour chaque bloc.

Les duplex sont situés au niveau des étages supérieurs afin qu’ils puissent bénéficier d’une vue imprenable et privilégiée mais aussi de jardins individuels au niveau de la toiture.  

Une entrée piétonne privative est prévue pour chaque immeuble. Tout accès au structures commune a été étudié et conçu de manière à ce qu’il n’y ait aucun obstacle afin de faciliter les déplacements des personnes à mobilité réduite. Des cages d’escaliers de secours et des ascenseurs d’une capacité de personnes sont prévus pour une communications verticale sécurisée.

Organisation fonctionnelle :

Pour optimiser la luminosité et aspect esthétique et fonctionnel, les chambres principales, les pièces de vie et séjours sont orientés vers la façade principale au niveau de toutes les habitations.